1. Certificaciones de su producto bandera para su exportación:
Certificado Sanitario Oficial de Exportación de alimentos y bebidas
para
consumo
humano.
Documento oficial donde se garantiza por escrito que los
alimentos y/o productos cumplen
con los requisitos sanitarios exigidos por el
país importador. Es emitido a solicitud de parte,
según las exigencias del país
de destino.
Requisitos
• Acta de inspección
• Informe de Ensayo o Análisis
• Fotocopia de Resolución Directoral de Habilitación
• Sanitaria vigente.
• Recibo de pago original (1 % de la UIT hasta 20
TM, a partir de esa cantidad, se pagará 0.05 % de la UIT por TM adicional).
• Si un laboratorio acreditado tramita la solicitud,
previamente el exportador, le deberá otorgar un poder simple.
HACCP
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por
sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la
inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en
industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica,
cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con
los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de
contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo
de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas
preventivas y correctivas asegurar su inocuidad.
ISO
22000
Es una norma de la serie ISO enfocada en alimentos, esta norma define y
especifica los requerimientos para desarrollar e implantar un sistema de
Gestión de Inocuidad de los alimentos, con el fin de lograr un armonización
internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria durante el
transcurso de toda la cadena de suministro. Sus objetivos son:
• Asegurar la
protección del consumidor y fortalecer su confianza.
• Reforzar la
seguridad alimentaria.
• Fomentar la
cooperación entre las industrias y los gobiernos.
• Mejorar el
rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.
EUREPGAP
Programa privado de certificación voluntaria relativamente nuevo, creado por
24 grandes cadenas de supermercados que operan en diferentes países de Europa
Occidental y que han organizado el Grupo Europeo de Minoristas (Euro-Retailer Produce Working Group - EUREP). El propósito de EUREP es
aumentar la confianza del consumidor en la sanidad de los alimentos,
desarrollando “buenas prácticas agrícolas” (GAP) que deben adoptar los
productores. A diferencia a los otros programas de certificación, EUREP hace énfasis
en la sanidad de los alimentos y el rastreo del producto hasta su lugar de
origen.
Los requisitos de EUREPGAP sobre sanidad y rastreo de los alimentos exigen
al productor establecer un sistema completo de control, para que todos los
productos sean registrados y pueda rastrearse dónde fueron producidos.
Bibliografía:
•PYME:
•Export Helpdesk : http://www.exporthelp.europa.eu/thdapp/taxes/show2Files.htm?dir=/requirements&reporterId1=EU&file1=ehir_eu12_03v001/eu/main/req_heaplant_eu_010_0612.htm&reporterLabel1=EU&reporterId2=DE&file2=ehir_de12_03v001/de/main/req_heaplant_de_010_0612.htm&reporterLabel2=Alemania&label=Plant+health+control&languageId=es&status=PROD
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