viernes, 30 de noviembre de 2012

Certificaciones de su producto bandera para su exportación:


1.      Certificaciones de su producto bandera para su exportación:


Certificado Sanitario Oficial de Exportación de alimentos y bebidas
para consumo humano.

Documento oficial donde se garantiza por escrito que los alimentos y/o productos cumplen 
con los requisitos sanitarios exigidos por el país importador. Es emitido a solicitud de parte, 
según las exigencias del país de destino.
Requisitos
• Acta de inspección
• Informe de Ensayo o Análisis
• Fotocopia de Resolución Directoral de Habilitación  
• Sanitaria vigente. 
• Recibo de pago original (1 % de la UIT  hasta 20 TM, a partir de esa cantidad, se pagará 0.05 % de la UIT por TM adicional).
• Si un laboratorio acreditado tramita la solicitud, previamente el exportador, le deberá otorgar un poder simple.

HACCP
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas asegurar su inocuidad.


ISO 22000
Es una norma de la serie ISO enfocada en alimentos, esta norma define y especifica los requerimientos para desarrollar e implantar un sistema de Gestión de Inocuidad de los alimentos, con el fin de lograr un armonización internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria durante el transcurso de toda la cadena de suministro. Sus objetivos son:
• Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
• Reforzar la seguridad alimentaria.
• Fomentar la cooperación entre las industrias y los gobiernos.
• Mejorar el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

EUREPGAP


Programa privado de certificación voluntaria relativamente nuevo, creado por 24 grandes cadenas de supermercados que operan en diferentes países de Europa Occidental y que han organizado el Grupo Europeo de Minoristas (Euro-Retailer Produce Working Group - EUREP). El propósito de EUREP es aumentar la confianza del consumidor en la sanidad de los alimentos, desarrollando “buenas prácticas agrícolas” (GAP) que deben adoptar los productores. A diferencia a los otros programas de certificación, EUREP hace énfasis en la sanidad de los alimentos y el rastreo del producto hasta su lugar de origen.
Los requisitos de EUREPGAP sobre sanidad y rastreo de los alimentos exigen al productor establecer un sistema completo de control, para que todos los productos sean registrados y pueda rastrearse dónde fueron producidos. 



Bibliografía:
•PYME:
•Export Helpdesk : http://www.exporthelp.europa.eu/thdapp/taxes/show2Files.htm?dir=/requirements&reporterId1=EU&file1=ehir_eu12_03v001/eu/main/req_heaplant_eu_010_0612.htm&reporterLabel1=EU&reporterId2=DE&file2=ehir_de12_03v001/de/main/req_heaplant_de_010_0612.htm&reporterLabel2=Alemania&label=Plant+health+control&languageId=es&status=PROD


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